ド イ ツ ワ イ ン
辛口表示「クラシック」・「セレクション」に変更

ドイツワインの「辛口」に関する新しい表示法が2001年春にも導入される運びだ。

Qmpクラス以上の辛口ワインに関し「クラシック」
選定された単一畑などを使用する高級辛口ワインには「セレクション」

の表示がそれぞれ導入される。

「クラシック」はQmpクラス以上の総称とし、表示は地域レベルまで。残糖度の基準は総酸量の二倍
相当量までで、1g当たり最高15c以下。

「セレクション」は単一畑表示の辛口ワインとのコンセプトで、収穫は「手摘み」のみ。瓶詰めは収穫年
の翌9月1日以降。残糖度は総酸量の1.5倍、最高12c以下。

2003年までは旧表示「トロッケン」(辛口)、「ハルプトロッケン」(中辛口)の表示と併用可。但し、新旧
同時表示は不可。

ドイツワインの表示
旧表示 辛口(新表示) 甘口


アウスレーゼ   トロッケン
アウスレーゼ   ハルプトロッケン
シュペートレーゼ トロッケン
シュペートレーゼ ハルプトロッケン
カビネット     トロッケン
カビネット     ハルプトロッケン
セレクション
(Selection)

クラシック
(Classic)
アイスヴァイン
トロッケンベーレンアウスレーゼ
ベーレンアウスレーゼ
シュペートレーゼ
カビネット
QbA トロッケン
    (Trocken)
QbA
ターフェル ヴァイン (Tafelwein)

「クラシック」・「セレクション」の主な規定
クラシック(辛口) セレクション(高級辛口)
表示 生産地域を表示 単一畑名の表示を義務付け。
選定した単一畑を5月1日までに
担当機関に届け出。
アルコール含有量 最低12%で、モーゼル・ザール・ルーヴァーのみ
例外的に11.5%。
最低12.2%以上
残留糖度 最高15g、
総酸量の2倍相当まで
最高12g、
総酸量の1.5倍相当まで
収穫量 60hl/ha
収穫方法 手摘みのみ
瓶詰め時間 収穫翌年9月1日以降
移行期間 2003年までは旧表示も可

(例) ラベル表示はこう変わる
Kabinett Halbtrocken Classic
Kabinett Classic ×
(移行期間は旧表示も許される) Kabinett Halbtrocken
Spatlese Trocken Classic
Spatlese Classic ×
(移行期間は旧表示も許される) Spatlese Trocken
※現在国会通過中で変更もありうる。

●辛口新表示が導入される背景には、海外市場でドイツウィンのイメージが甘口で定着していることがあげられる。
 世界的な赤ワインブーム以降、特に甘口白ワインは市場での存在感が希薄化していることから、「辛口ワインにより
 巻き返しを図りたい」というのがその狙いだ。
 
 さらに、「アウスレーゼ」「シュペートレーゼ」といった分類表示は甘口イメージが強く、かねてから「シュペートレーゼ・
 トロッケン」などの表示が、消費者はもちろん、流通業者にとっても「紛らわしい」と指摘があったのも事実。
 
         現時点では、各方面から賛否両論はあるが、しばらくは見届けたいと考えています。
 

酒販ニュース・第1374号 2000年12月21日号より抜粋

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